Coaching Peserta PK-KM Liga 1 Tahun 2022 Program Bina Prestasi

Oleh: Nurfadliah . 23 Agustus 2022 . 18:21:21

Coaching Program Bina Prestasi dibuka oleh PIC program 2 Ibu Dr. Wiwy T. Pulukadang sekaligus memberikan arahan pada pertemuan tersebut. Ada bebepa point penting yang disampaikan berkaitan dengan Penguatan tentang kegiatan PKKM Program Kompetisi Kampus Merdeka adalah program tetinggi yang di adakan oleh kementrian Pendidikan, kebudayaan, riset dan teknologi. PGSD adalah salah satu jurusan di Fakultas ilmu Pendidikan yang mendapatkan kesempatan untuk melaksanakan program ini. Dalam rangka rasionalisasi program PKKM UNG PGSD, PGSD menjalin Kerjasama dengan sekola-sekolah di Kawasan pesisir khususnya di daerah kabupaten Gorontalo (Batudaa Pantai) dan Kabupaten Gorontalo Utara (Kwandang, dan Ponelo kepulauan) guna untuk menjalankan beberapa program antara antara lain Multiliterasi , Bina Prestasi, Edutainmend , dan sekolah perdamaian. Di harapkan dengan adanya program ini, dapat memberikan sumbangsih positif kepada beberapa sekolah dasar mitra .

Narasumber ke dua Pak Dr. Rustam Husain M.Pd dengan memaparkan beberapa point penting yang disampaikan yaitu mahasiswa harus memiliki data awal kegiatan mengenai minat bakat, baik mengunakan angket atau lain sebagainya. Melalui rekognisi mata kuliah mahasiswa diharapkan dapat memberikan konsep yang baik dengan potensi yaitu :Termotivasi dari kegiatan orang tua siswa (Kelas orang tua) Membuka kelas inspirasi serta Melakukan pentas akhir semester (membuat kegiatan pertandingan)

Narasumber selanjutnya adalah Ibu Dr. Meylan Saleh dengan beberapa point penting yang disampaikan: mahasiswa diarahkan untuk mengidentifikasi minat dan bakat siswa melalui kegiatan extrakulikuler. Diharapkan juga kekompokan dari team agar kegiata PKKM dapat terlaksana dengan baik dan dapat menghasilkan instrument melalui program 2 yaitu bina prestasi.

Tak hanya itu mahasiswa kiranya dapat membuat media yang dapat di ekspole sendiri sehingga dapat dikembangkan oleh mahasiswa itu sendiri.Seorang guru diharapkan tidak hanya terfokus kepada siswa yang banyaka bertanya, tetapi fokuslah pula pada siswa yang pendiam karna apabila seorang guru mengajaknya kedepan kelas maka akan menciptakan mental anak itu yang kuat, dan tidak memiliki rasa takut ungkap Dr. Sukirman Rahim