Workshop Pengembangan Model-Model Edutainment Pada Mahasiswa PK-KM Liga 1 Tahun 2022

Oleh: Nurfadliah . 9 September 2022 . 16:08:12

Workshop Pengembangan Model-Model Edutainment dilaksanakan pada hari jumat tanggal 9 september 2022 bertempat di hotel EL Madinah Hotel Gorontalo, kegiatan ini diikuti sejumlah mahasiswa dan 12 guru serta 6 dosen. Dibuka lansung oleh Pak Samsi Pomalingo sekaligus memberikan arahan pada pertemuan tersebut. Beberapa point yang disampaikan yaitu mengenai Penguatan tentang kegiatan PKKM  Program Kompetisi Kampus Merdeka adalah program tetinggi yang di adakan oleh kementrian Pendidikan, kebudayaan, riset dan teknologi. PGSD adalah salah satu jurusan di Fakultas ilmu Pendidikan yang mendapatkan kesempatan untuk melaksanakan program ini. Dalam rangka rasionalisasi program PKKM UNG PGSD, PGSD menjalin Kerjasama dengan sekola-sekolah di Kawasan pesisir khususnya di daerah kabupaten Gorontalo (Batudaa Pantai) dan Kabupaten Gorontalo Utara (Kwandang, dan Ponelo kepulauan) guna untuk menjalankan beberapa program antara antara lain Multiliterasi , Bina Prestasi, Edutainmend , dan sekolah perdamaian.

Di harapkan dengan adanya program ini, dapat memberikan sumbangsih positif kepada beberapa sekolah dasar mitra ungkapnya

Pada kegitan kali ini Menghadirkan juga dua narasumber hebat bapak Umar Dali S.Pd (Kepala Penyiar Insania FM Radio Network) dan bapak Zulfianto biahimo S.Pd( Redaksi Pelaksana), para narasumber penyampaikan bahwa Pendidikan dan mahasiswa dimedia radio sebagai wahana meluaskan hiburan yang konstektual, mendidik. Pendidik harus memanfaatkan radio sebagai sarana. Mahasiswa diradio sebagai sarana berlatih mendayagunakan karunia suara untuk meyuarakan banyak hal kepada public. Interaksi yang mewadahi pilihan tertentu , cepat dan konstektual.Kecrdasan berbahasa terpantulkan dimedia radio. Menajemen informasi yang berdampak dimasyarakat.

Zulfianto biahimo mengungkapkan bahwa memanfaatkan canva sebagai edutainment dalam pembelajaran itu sangat menarik karena canva itu praktis, resource, sederhana, mudah, freedan sesuai kebutuhan. Beliau juga mengungkapkan bahwa  komik juga sebagai media pembelajaran. Konten dan isi dari komik harus diperhatikan secara seksama pun memperhatikan latar belakang dari siswa. Dalam pembuatan konten komik yang perlu dipehatikan adalah tema, latar cerita, informasi yang terkandung dalam komik tersebut, visual yang ditampilkan dan komik .