PGSD FIP UNG Gelar Rapat Koordinasi Bahas Evaluasi Perkuliahan, PSDKU, dan Pengabdian Masyarakat

Oleh: Nurfadliah . 27 Juni 2026 . 13:31:39

Gorontalo, Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), Universitas Negeri Gorontalo (UNG), menggelar rapat koordinasi bersama para dosen pada Rabu (24/06/2026) di Aula Pertemuan PGSD UNG. Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 13.30 WITA hingga selesai ini menjadi bagian dari upaya jurusan dalam menjaga kualitas perkuliahan sekaligus memperkuat pelaksanaan berbagai program akademik.

Rapat dipimpin oleh Ketua Jurusan PGSD FIP UNG, Dr. Wiwy Triyanty Pulukadang, S.Pd., M.Pd., didampingi Sekretaris Jurusan, Rifda Mardian Arif, S.Pd., M.Pd., serta dihadiri sejumlah dosen. Dalam kesempatan tersebut, dibahas tiga agenda utama, yaitu evaluasi perkuliahan Semester Genap Tahun Akademik 2025/2026, Program Studi di Luar Kampus Utama (PSDKU), dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat.

Pada agenda evaluasi, para dosen meninjau pelaksanaan perkuliahan Semester Genap Tahun Akademik 2025/2026 guna mengetahui proses perkuliahan seluruh mahasiswa jurusan PGSD pada semester genap. Evaluasi juga dilakukan untuk mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi selama proses pembelajaran serta merumuskan langkah-langkah perbaikan sebagai persiapan menghadapi semester berikutnya.

Selain evaluasi perkuliahan, rapat juga membahas persiapan dan percepatan pelaksanaan Program Studi di Luar Kampus Utama (PSDKU). Program ini merupakan bentuk komitmen jurusan dalam memperluas akses pendidikan dasar yang bermutu sehingga dapat menjangkau lebih banyak masyarakat, sekaligus menjawab kebutuhan tenaga pendidik sekolah dasar di berbagai daerah.

Agenda berikutnya membahas rencana pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Melalui program ini, dosen PGSD diharapkan dapat mengimplementasikan hasil penelitian serta berbagai inovasi pembelajaran secara langsung di sekolah-sekolah mitra. Dengan demikian, kegiatan pengabdian tidak hanya menjadi bagian dari pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, tetapi juga mampu memberikan solusi nyata terhadap berbagai tantangan pendidikan di sekolah dasar.

Melalui rapat koordinasi ini, Jurusan PGSD FIP UNG menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan mutu pendidikan melalui evaluasi berkelanjutan, penguatan program akademik, serta kolaborasi antardosen. Langkah tersebut diharapkan dapat mendukung terwujudnya jurusan yang unggul, inovatif, dan adaptif dalam menjawab perkembangan dunia pendidikan.

Agenda

21 - 22 Juli 2025

Visitasi Asesmen Lapangan Akreditasi Jurusan PGSD FIP UNG

Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Gorontalo bersiap untuk menyambut kedatangan Tim Asesor Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) dengan optimis mencapai dan mempertahankan hasil yang baik.

28 Januari 2025

Rapat Borang Persiapan Akreditasi PGSD FIP UNG

Tim penyusun Borang PGSD FIP UNG Melaksanakan pertemuan untuk Melengkapi LED

20 - 21 Januari 2025

Program Sertifikasi

Program Sertifikasi Penulisan buku non-fiksi editor buku skema penulisan buku non fiksi (Bagaimana memulai dan menulis buku non-fiksi bagi mahasiswa di lingkungan ung)

13 Desember 2023

Workshop Pemamfaatan Media Pembelajaran Berbasis Literasi dan Numerasi Di Sekolah Dasar

Workshop Pemamfaatan Media Pembelajaran Berbasis Literasi dan Numerasi Di Sekolah Dasar dilaksanakan di SDN 7 Tapa, pada Tanggal 13 Desember 2023